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Soja: vamos planejar a cultura?

A época de semear soja se aproxima, agricultores se preparam para o início da execução de uma série de práticas importantes que devem ser observadas para o sucesso das lavouras. 


Planejamento da safra


Um bom planejamento se faz primordial para o resultado, por isso, antes de um novo plantio, os produtores rurais precisam se preparar com antecedência, já na entressafra, e analisar o histórico da última safra para não cometer os mesmos erros dos anos anteriores.


Neste momento, as preocupações também se voltam para a escolha de cultivares altamente produtivas. O que nem sempre é suficiente, já que a resposta e expressão produtiva da planta também será resultado dos manejos adotados pelo agricultor.


A não observação de manejos importantes promovem alguns erros frequentes, como: falhas de semeadura, problemas com germinação da semente, uso de cultivares não adaptadas às regiões, falta de recobrimento no tratamento de sementes, descuido de fatores climáticos e de solo, temperatura ideal e época indicada de semeadura.



Abaixo destacamos 5 pontos de atenção para obtenção de altas produtividades:



1- Escolha de cultivares


Para evitar esses problemas, é importante fazer a escolha adequada das cultivares, considerando região e qualidade das sementes. Atualmente, existe uma grande variedade disponível no mercado, com diferentes grupos de maturação, onde os mais cultivados variam entre 115 e 140 dias. Lembrando ainda, a importância do escalonamento de cultivares, que diminui riscos e distribui a colheita.


2 - Dessecação


A realização de uma boa dessecação onde será implantada a cultura, inibe a mato competição causada pelas plantas daninhas, além de eliminar plantas involuntárias que sirvam de hospedeiras para patógenos e insetos-praga.


3 - Regulagens de máquinas


Além disso, também é necessário observar a adequada regulagem do maquinário utilizado para a implantação, visando a correta distribuição da semente e do adubo, com base nas necessidades da cultura e nos resultados da análise de solo.


4 - Condição de solo


As condições de solo, como a temperatura e disponibilidade hídrica, também serão determinantes para a interação da semente com o meio. Para iniciar o processo de germinação e ativação metabólica, na fase inicial é necessária uma absorção de 40 a 50% do volume da semente em água, dependendo da variedade.


Uma vez que as sementes estão em contato com o solo, a proteção na fase inicial da cultura é extremamente importante. Devido a isso, é recomendado o uso de um tratamento de sementes eficiente, promovendo assim uma barreira química ao ataque de pragas de solo e patógenos. 


5 - Pragas e doenças


Durante o desenvolvimento da lavoura, precisamos de atenção com as pragas e doenças, por isso o monitoramento deve ser realizado em cada estágio de desenvolvimento da cultura. Com isso, se faz necessário um planejamento e uma aquisição antecipada dos insumos a serem utilizados durante seu ciclo, evitando assim, futuras dores de cabeça ao agricultor.



Conclusão


Os manejos adotados com precisão e controle, atrelados a recomendações técnicas especializadas, serão determinantes para o sucesso da sua lavoura.

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Referência: 13/05/2021
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[CME Milk Futures] Leite 18,95 19,1 18,94 19,05 19,03
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[CME Lean Hog Futures] Suínos 111,475 111,925 111,2 111,775 111,475
[CBOT] Soja 1612 1657 1598 1657 1612,25
[CBOT] Milho 729 776,5 709,75 757,5 719
[CBOT] Óleo de Soja 69,05 71,91 70,85 70,85 68,04
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Frequência de atualização: diária