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O que é inoculação e por que utilizar na soja?

A inoculação é a prática de adicionar um produto que contém determinado microrganismo biológico, refletindo em funções benéficas ao crescimento e desenvolvimento das plantas. 
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Importância da inoculação na soja


A cultura da soja é uma das poucas culturas que em simbiose com um grupo de bactérias, do gênero Bradyrhizobium, realizam a fixação do nitrogênio atmosférico em um processo chamado de Fixação Biológica de Nitrogênio (FBN). Esse processo fornece praticamente todo o nitrogênio exigido pelas plantas, gerando uma economia para a agricultura brasileira, de cerca de 14,1 bilhões de dólares ao ano.


A inoculação com Bradyrhizobium deve ser realizada anualmente, pois as populações destas bactérias são afetadas por diversos fatores ambientais, como temperatura e umidade; além de fatores nutricionais. Por isso, a importância de realizar o processo sucessivamente (re-inoculação).


Soja em rotação com Arroz na várzea, inoculado com Bradyrhizobiumjaponicum

Foto: Luciano Cassol, Consultor Técnico da 3tentos em Santa Maria/RS.



Cuidados na inoculação


Quando o assunto é inoculação na soja, existem três condições importantes que devem ser consideradas: condições de solo, de semeadura e do inoculante. Quanto as condições de solo, os fatores como cobertura do solo possuem alta relação com a atividade biológica. A estrutura física, a compactação e a porosidade do solo estão ligadas ao fato de que as raízes precisam explorar o solo, bem como a fertilidade, pois os microrganismos necessitam de nutrientes.


Já as condições de semeadura, principalmente temperatura e umidade do solo, impactam na eficiência da inoculação. A quantidade de água disponível no solo representa um papel importante na FBN, pois a falta de água pode causar impactos negativos. No caso da temperatura do solo, temperaturas acima de 32°C podem comprometer a viabilidade dos microrganismos.


Por fim, o próprio inoculante é um fator relevante e deve ser considerado, principalmente aspectos ligados a procedência, qualidade, concentração e registro do produto. Além desses, também se destacam outros pontos de atenção: tempo entre a inoculação e o plantio; defensivos utilizados no tratamento de sementes e qualidade de aplicação.



Exemplo de área com utilização de inoculantes.

Fonte: Sabrina Dahmer, APD Santa Bárbara do Sul/RS.



A inoculação é essencial para melhorar a exploração do potencial produtivo das cultivares, podendo ser responsável por um acréscimo médio de 8% na produtividade.


Dados: CETEC, safra 2020/21. *Compilados de tratamentos com inoculação, executados em ambientes controlados de pesquisa.



Dessa forma, a inoculação é tão essencial quanto a utilização de fertilizantes, gerando um incremento em produtividade e tornando o solo biologicamente mais ativo. Espero que as informações tenham ajudado! Qualquer dúvida entre em contato com o time de Consultores Técnicos da 3tentos ou procure o Departamento de Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação (PDI)!!


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Frequência de atualização: diária